EB-5外商申请人的移民机会
在1990年之前的移民法规定,凡外国国籍者不能根据投资而获得美国永久居留权,无论该投资的资金数目有多大。 EB-5申请人必须具备以下条件方能合格:成为美国公司的雇员、美国公民或永久居民的家属,或者,获得非移民(临时)签证作为替代。 这一政策,结果使得许多外国人前往其他国家申请移民,如加拿大和澳大利亚,只因这些国家对外国移民提供了大量的奖励。 目前,美国每年发出10,000个(永久居留)移民签证名额给外国EB-5申请人及其家属,而该签证具有某些非常具体的标准。 这些条件,由美国公民及移民服务局(US Citizenship and Immigration Services -- USCIS)非常严格的制定实施。 这份常见问题,将为您解答一些外国EB-5申请人可以在美国获得永久居民身份的疑问。
1.与其他移民方案相比较,EB-5的好处有哪些?
  • 符合资格的EB-5申请人与其配偶和未婚的未成年子女(未满21岁)将被授予美国合法永久居留权。
  • 没有最低年龄、英语程度、就业经验或是否受过教育的限制要求。
  • EB-5申请者与家庭可在美国任何地方居住/工作。未成年子女可按国家和政府的法律及法规年龄就业。
  • 教育方面的福利,包括大学学费按照美国居民的身份给付。
  • 加入EB-5计划并不需要EB-5移民申请者管理该生意之日常业务。
  • 五年后,EB5签证申请者与其家属有可能获得美国国籍,但必须在符合所有移民法律规定要求的情况下。
2.移民所需的最低金额是多少?
除了“标的就业区域”(targeted employment areas)之外,其他区域的投资最低金额为100万美元。 通过“标的就业区域”申请EB-5投资移民,包括许多认可的区域中心,其符合资格的投资资金至少为50万美元。
3.什么是“标的就业区域”(targeted employment area)?
“标的就业区域”是指农村地区、或一个失业率至少高于全国平均水平1.5倍的地理区域。 美国各州内各有一些政府指定的地区是为合乎申请移民资格的标的就业区域。
4.所谓投资金额包含哪些?
全部的资金不一定是现金。转移到美国的不动产,可依公平市值(fair market value)来计算。 EB-5申请人的资金之中所借贷而来的部份,可包含在所需的最低资金额度内,但是,用于债务抵押担保之资产需是EB-5申请人所拥有的资产,而且要申请人自行负担主要法律责任。 然而,透过在美国的业务所衍生之资产,则不能使用于任何债务担保。
5.投资的企业,在业别种类上是否有任何限制?
这些资金,必须投入美国的“新商业企业”。 所谓的“新”,意思是该资金必须是在1990年11月29日之后投入的。 所谓的“商业”,需与被动、投机性的投资区别开来,如购买房地产作为个人居住或升值潜力的用途(而非投入一个活跃的房地产开发项目)。 投资美国的资金,可经由下列任何四种形式之一:(1)创建一个新的业务;(2)购买一个现有的业务,在此基础上重组成一个新的企业;(3)扩大现有的业务;或者,(4)挽救一个失败的企业。
6.EB-5签证申请人是否必须与他所投资的美国业务之间,保持任何具体的关系?
EB-5申请人不需持有任何特定比例的股份,也不需成为其中的业务人员或业务雇员。 不过,申请人必须以某种方式从事该业务,无论是实际的日常管理、董事会成员、有限合伙人、或相关之职等等。
7.这笔资金,是否必须为美国创造就业结果?
这些资金,必须为至少10名美国公民或移民(永久居民与其他指定的移民类别)创造全职工作的机会。 所需的10个职位,不能包含雇用EB-5申请者本人或申请人的配偶或子女。 资金所创出的10个职位必须是在企业内运作的职务,并不能包括独立承包商的雇员。 然而,透过经过核准的区域中心,则创造出来的就业机会可以包括间接就业的雇员。
8.上述的就业机会必须于何时创造出来?/dt>
EB-5申请文件必须明确注明,所需的10个就业机会职位将在EB-5申请批准后之两年半(2 ½ year)内成立。
9.若是两个或两个以上的EB-5申请人将资金集中投资在一个单一的业务基础上,这是否符合移民资格呢?
针对一个单一的业务,EB-5投资移民签证申请者的人数是没有限制的。 然而,每个申请人必须投资所需的最低规定金额,并且,创造出的就业机会数量必须等同于EB-5投资者的人数的十倍。 例如,如果有五个EB-5申请人投资在一个100万美元的业务当中,那么该业务在创造出50个工作岗位之后其申请人便都可获移民资格。
10.EB-5申请人是否被授予无限期有效的移民身份?
EB-5授予申请人的永久性居民身份,实际上是“有条件的永久居民身份”,有效期为两年。 申请人及家属,需要在第二年到期之前的90天内提交申请、解除这项条件性限期。 申请人的申请文件将提供新业务已成立的证明、总投资金额,与创造所需数量的就业机会等证明。
11.是否所有家属可在同一时间获得永久居留的资格?
EB-5申请人之配偶,及其任何未婚、未满21岁的子女通过父亲或母亲所投资的、单一的资金提出申请者,都可以在同一时间获得永久居留权。
12.EB-5申请人在取得有条件的永久居民身份之后,是否可自由出境美国旅游?
EB-5申请人可自由旅行和进出美国,其规则适用于一般永久居留的居民。 具体来说,EB-5申请人必须在美国保持定居状态,除非已获得再入境许可,否则绝不能离境美国以外的地方连续一年或一年以上。
13.EB-5项目申请人的资格是根据什么种类的移民程序?
必须向移民局提交“外来企业家移民申请”表格I-526(Immigrant Petition by Alien Entrepreneur)。 此申请书必须辅以大量的文件、证明申请人符合所有规定要求。 一旦申请被批准之后,申请人便可到美国领事馆申请移民签证,或者,若申请人身在美国,则可申请调整身份成为永久居留。
14.申请表应提交何处?
I-526申请表格应提交移民局加州服务中心(USCIS California Service Center)。 如果EB-5申请人是在美国、或申请人是通过在美国境外的其他国家的国家签证中心并在本国的美国领事馆出席面试,则该“有条件永久居留”申请应提交移民局。 转换身份的I-829表格应递交移民局加州服务中心。
15.申请过程的时间有多长?
I-526申请,一般会在三至六个月内审查。有条件永久居留的审查过程一般需要四至九个月,取决于该EB-5申请人是否在美国、或申请人是否将在美国以外的国家透过领事馆面试。
16.申请必须提交什么样的文件?
基本规则是,必须针对每一项要求提供上述规定的文件。 具体来说,文件必须证明实际转移或承诺投入的资金; 申请人资金的合法来源;所资助的、“标的就业区域”的地点(如果资金不少于100万美元); 投入一项新商业企业的资金; 申请人在业务的参与和实际创造10个全职职位、或一个全面的业务计划,标明为业务所需要的10名员工,以及大约于何时雇用的日期等等。 根据各别申请人的详细资料和资金,也将被要求提供具体的补充文件。
17.EB-5申请人在证明资金的合法来源时,必须出示哪些文件?
一般来说,EB-5申请人必须提交个人和/或企业纳税申报表、就业记录、企业所得或所获股息之文档、与馈赠或继承有关之文件,以及,与证券或房地产交易有关之文件等等。
18.是否所有的投资资金可以来自赠礼?
是的。然而,在这种情况下,提供赠礼的人必须证明其资金的合法来源。
19.什么是区域中心(regional center)?
移民局已在美国核准大批区域中心。 如果EB-5申请人经由这些经核准的区域中心内投资,申请人则将不需要证明自己制造10个美国工人的直接就业机会。 而是,根据计量经济学所预测的、创造间接的就业机会便已足够。
20.投入区域中心的资金是否有保证?
不能保证。无论是在移民风险与财务风险两方面。 区域中心可能有一些不同的项目。 而区域中心本身也有可能会针对某些特定项目前置审批。 即使有哪一个项目已预先核准,那么这接下来也将有移民方面的风险,像是:为此创建的工作是否是有需要的,以能够达到申请人转换身份的目的。 还有,每一笔投资的资金也都有财务风险。 这些原因,造成了EB-5申请人需要非常仔细地选择区域中心与区域中心所提供的项目,这是避免风险的关键。
21.为获转换永久居留权,必须提出什么样的证明?
EB5签证申请人必须证明保留投入的资金——不撤出——并且,EB-5申请提交的业务计划内所列之必要的工作机会已经建立。
22.若未能创造出必要的工作机会,将会怎样?
如果,必要的工作机会未能制造出来,则EB-5申请人想获得永久居留的条件将不能得到变更,将失去在美国任何法律所能为之定位的身份。 若是创造必要的工作机会将出现改变或遭到延误,申请人有可能需要提交一份新的I-526申请,并有必要获得一个新的、两年期的“有条件永久居留身份”。 但是,也有可能不必这么做,如果申请人能够在此同时证明自己正在申请I-829,故所有“必要的工作机会”都将会在“合理的时间内创建出来”。
23.什么时候可以申请美国公民?
在获得有条件永久居留身份四年9个月后。申请美国公民身份是自愿选择的。
24.怎样才能获得合格区域中心的资料?
请联络H. Ronald Klasko(电邮rklasko@klaskolaw.com)。 身为EB-5顾问的他,将会发送所有核准区域中心的最新资料,或者,提供您历来移民批准率较为成功的区域中心之事务处的资料。
资料来源: http://www.eb5immigration.com/faqs.php

已经是YiYo会员? 填写你的用户名和密码进入会员专区。

还未成为高级会员? 请联系我们